化妆品ISO9001&ISO 22716&GMPC质量体系认证打包服务
来源:    发布时间: 2018-12-13 17:17   2708 次浏览   大小:  16px  14px  12px
在国际化妆品贸易过程中,产品的合法、合规是必不可少的要求。由此产生的化妆品检测、注册、备案、认证,是化妆品出口企业面临的最大挑战。无论是出于国际消费者对化妆品质量的关注,还是所谓的国际化妆品贸易壁垒,化妆品生产企业只有提前通过相应的GMPC体系运行并取得专业权威的GMPC/ISO 22716认证,才能符合美国、欧盟等国家和地区的要求。


GMPC (Guidelines for Good Manufacture Practice of Cosmetic Products)为“化妆品生产良好操作规范”,该规范是一个与化妆品生产企业有关的质量管理体系,整套体系以预防化妆品生产过程中出现的生物,物理及化学污染为主,提供稳定质量的管理组织以及实施时的标准要求;又从生产人员卫生、硬件设施和质量管理等方面入手,以剔除和防止质量方面的缺陷。源于GMPC而而更加系统化的ISO22716,通过国际标准化组织ISO的整理,将化妆品良好操作规范与ISO 9001质量管理体系诸原则进行完美结合,它规范了化妆品制造商的管理要求;硬件要求(厂房、生产场所、设备等),材料的采购和使用及产品制造过程的卫生与品质控制、人员卫生管理、产品检验、质量异常的处置及产品投诉与召回等内容。并已逐渐成为化妆品企业产品顺利走向国际市场的“通行证”。


小知识:建立了ISO9001质量管理体系还需要ISO22716吗?


GMP管理体系对化妆品的生产、质量控制、产品贮存和发运四个方面做出了规定,但不包括成品的设计开发和销售方面的内容,(因为这是ISO9001管理体系的内容);
也不包括环境保护和工厂员工安全方面的内容,因为职业健康和安全及环境管理有对应的OHSAS18001ISO14001标准,企业应当实施这些标准。
此外,地方政府经常有环境方面和 安全方面的大检查。如果违反了地方政策和法规,是会受到处罚的。

ISO22716ISO9001的关系 
1、经验表明:在化妆品生产企业同时建立ISO9001管理体系是必要的选择。
2、ISO9001是企业最基础的质量管理体系,本公司建立该体系可以证实公司有能力稳定地提供满足顾客和适用的法律法规要求的产品,通过体系的有效运行,预防不合格并持续改进,可以确保产品质量,从而增进顾客满意。 
3、ISO9001体系无法包括一切行业的特殊性。由此在ISO9001的基础上衍生出了特殊行业的质量管理体系。化妆品和药品、保健食品、食品同属影响人类健康的特殊行业,因此它还需要控制化妆品的安全危害,确保提供给消费者的化妆品对人体是安全无害的。ISO22716就是为了控制化妆品安全危害而制定的,这样的管理体系具有鲜明的针对性,就确保化妆品的安全性,着重于化妆品的卫生质量层面,提出了对员工、厂房及设施、设备、原材料、生产及分包、工厂卫生和个人卫生、质控、不合格品、偏差和变动控制、体系审核及文件管理等控制要求。通过企业的有效实施,确保产品的安全性,实现对消费者的承诺。